Win7 64位注册表与32位注册表的区别

Win7 64位注册表与32位注册表的区别

2013-09-28 08:45:45|?次阅读|上传:wustguangh【已有?条评论】发表评论

关键词:操作系统|来源:唯设编程网

本文介绍如何通过使用 64 位版本 Windows 查看 Windows 注册表。
64 位版本 Windows 中的注册表分为 32 位注册表项和 64 位注册表项。许多 32 位注册表项与其相应的 64 位注册表项同名,反之亦然。

64 位版本 Windows 包含的默认 64 位版本注册表编辑器 (Regedit.exe) 可显示 64 位和 32 位的 注册表项。WOW64 注册表重定向器为 32 位程序提供了对应于 32 位程序注册表项的不同注册表项。在 64 位版本的注册表编辑器中,32 位注册表项显示在以下注册表项下:HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareWOW6432Node使用默认的 64 位版本注册表编辑器,可以查看或编辑 64 位和 32 位的注册表项和项值。要查看或编辑 64 位注册表项,必须使用 64 位版本的注册表编辑器 (Regedit.exe)。还可以使用 %systemroot%Syswow64 文件夹中的 32 位版本注册表编辑器查看或编辑 32 位注册表项和项值。在 32 位版本注册表编辑器中执行任务的方式与 64 位版本注册表编辑器没有区别。要打开 32 位版本的注册表编辑器,请按照下列步骤操作:

  • 单击“开始”,然后单击“运行”。
  • 在“打开”框中,键入 %systemroot%syswow64 egedit,然后单击“确定”。

    注意:除非使用 -m 开关启动注册表编辑器的第二个实例,否则,必须先关闭 64 位版本的注册表编辑器,然后才能打开 32 位版本的注册表编辑器(反之亦然)。例如,如果 64 位版本的注册表编辑器已经在运行,在第 2 步键入 %systemroot%syswow64 egedit -m 可启动 32 位版本的注册表编辑器。
     

为了支持 32 位和 64 位 COM 注册和程序状态的共存,WOW64 为 32 位程序提供了一种备用注册表视图。32 位程序会看到与真正的 64 位HKEY_LOCAL_MACHINESoftware树完全分开的 32位HKEY_LOCAL_MACHINESoftware树(HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareWOW6432Node)。这样可以隔HKEY_CLASSES_ROOT,因为此树的每个计算机部分驻留在以下注册表项内:HKEY_LOCAL_MACHINESoftware为了通过 COM 和其他机制实现 64 位/32 位程序互操作性,WOW64 使用了一个“注册表反射器”来在 64 位注册表视图和 32 位注册表视图之间镜像某些注册表项和项值。该反射器是“智能”的,因为它只反射 COM 激活数据。反射的注册表项WOW64 注册表反射器可能会在反射过程中修改注册表项的内容和项值,目的是为了调整路径名等。因此,32 位的内容与 64 位的内容可能会有所不同。下面的注册表项会被反射:

  • HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareClasses
  • HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCOM3
  • HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareOle
  • HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareEventSystem
  • HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareRPC

注:WoW(Windows on Windows)模式 WOW64 是 Windows-32-on-Windows-64

发表评论0条 】
网友评论(共?条评论)..
Win7 64位注册表与32位注册表的区别